REPORTS調査レポート

    • フード・フードサービス

    2026年 食品マーケティング便覧 No.2

    2026年 食品マーケティング便覧 No.2
    発刊日2025/10/23 122505832

    加工食品全383品目のマーケットデータを、品目編No.1~No.4と総市場分析編の5巻構成でレポーティングしております。No.2では冷凍調理済食品やチルド調理済食品、農畜水産加工品を中心とする全93品目を対象に、市場規模推移、温度帯別販売動向や用途別販売動向、市販用チャネル別販売動向、パッケージ動向の各種マーケットデータ、参入企業動向やブランド動向などについて分析を行い、各品目の市場展望を明らかにします。

調査対象

冷凍食品
冷凍ハンバーグ、冷凍肉だんご・ミートボール、冷凍から揚げ、冷凍フライドチキン、冷凍グラタン類、冷凍ギョーザ、冷凍水ギョーザ、冷凍シューマイ、冷凍春巻、冷凍天ぷら、冷凍お好み焼き、冷凍たこ焼き、その他冷凍スナック、冷凍コロッケ、畜肉系カツ、水産系カツ、冷凍えび・いか・かきフライ、その他冷凍水産フライ、冷凍米飯類(成型タイプ)、冷凍米飯類(バラタイプ)、冷凍そば、冷凍うどん、冷凍中華めん、冷凍パスタ、冷凍野菜、ポテト加工品、素材系ミックス(市販用)、冷凍果実(市販用)

チルド調理済食品
チルドハンバーグ、チルドミートボール、チルドギョーザ、チルドシューマイ、チルドそば・うどん、チルドラーメン、チルド焼きそば、チルドパスタ、チルド茶わんむし

その他調理済食品
ワンタン、卵焼き類、卵豆腐類、うなぎの蒲焼、アメリカンドッグ

農産加工品
漬物、キムチ、煮豆、納豆、凍豆腐、豆腐、豆腐加工品、味付油揚げ、こんにゃく、なめ茸茶漬類、山菜加工品、味付けメンマ、はるさめ、加工ごま、素材系トマト、サラダ類、素材缶詰、果実缶詰・パウチ、こんにゃく・豆腐めん

畜産加工品
ハム類、ベーコン、生ハム、ソーセージ類、ドライソーセージ、サラダチキン(市販用)、焼豚、焼肉類、コンビーフ類、食肉加工品缶詰・パウチ、やきとり缶詰、おつまみ缶詰

水産加工品
魚肉ハム・ソーセージ、水産練製品、風味かまぼこ、ちくわ、パックおでん、のり、韓国のり、海苔佃煮、昆布佃煮、削り節・花かつお、塩辛、もずく酢、めかぶ、スモークサーモン、水産缶詰・パウチ、青魚缶詰・パウチ、ツナ加工品、辛子明太子、鮭フレーク(市販用)、乾燥わかめ(市販用)
すべて表示

調査項目

I.市場分析編
 1)市場概況
 2)品目別市場規模推移・市場規模上位品目
 3)品目別市場規模・伸長率マップ

II.品目編
 ・定義
 1)市場概況
  ・2014年~2027年予測、2032年予測の販売量、販売額推移
  ・種類別販売動向(2022年~2026年予測の販売額推移)<一部フレーバーなどの種類別分類の動向を収載>
 2)用途別・市販用チャネル別販売動向
  ・用途別販売動向(2023年~2025年見込の販売額推移)
  ・市販用チャネル別販売動向(2023年~2025年見込の販売額推移)
 3)温度帯別販売動向(2023年~2025年見込の販売額推移)
 4)パッケージ動向(2023年~2025年見込の販売額推移)
 5)市場占有状況
  ・メーカーシェア(2023年~2025年見込の販売額推移)
  ・ブランドシェア(2024年、2025年見込の販売額推移)
  ・主要企業の方向性
 6)注目トピックス・市場展望
  ・キーワード・トピックス
  ・今後の展望
すべて表示

目次

<A.冷凍食品>	 1
 1.冷凍ハンバーグ	 7
 2.冷凍肉団子・ミートボール	 11
 3.冷凍から揚げ	 14
 4.冷凍フライドチキン	 17
 5.冷凍グラタン類	 20
 6.冷凍ギョーザ	 23
 7.冷凍水ギョーザ	 27
 8.冷凍シューマイ	 30
 9.冷凍春巻	 34
 10.冷凍天ぷら	 37
 11.冷凍お好み焼き	 40
 12.冷凍たこ焼き	 43
 13.その他冷凍スナック	 47
 14.冷凍コロッケ	 51
 15.畜肉系カツ	 55
 16.水産系カツ	 59
 17.冷凍えび・いか・かきフライ	 62
 18.その他冷凍水産フライ	 65
 19.冷凍米飯類(成型タイプ)	 68
 20.冷凍米飯類(バラタイプ)	 71
 21.冷凍そば	 75
 22.冷凍うどん	 78
 23.冷凍中華めん	 82
 24.冷凍パスタ	 86
 25.冷凍野菜	 90
 26.(ポテト加工品)	 94
 27.(素材系ミックス・市販用)	 97
 28.冷凍果実(市販用)	 100
 	 
<B.チルド調理済食品>	 103
 29.チルドハンバーグ	 108
 30.チルドミートボール	 112
 31.チルドギョーザ	 115
 32.チルドシューマイ	 119
 33.チルドそば・うどん	 122
 34.チルドラーメン	 126
 35.チルド焼きそば類	 130
 36.チルドパスタ	 133
 37.チルド茶わんむし	 136
 	 
<C.その他調理済食品>	 139
 38.ワンタン	 144
 39.卵焼き類	 147
 40.卵豆腐類	 151
 41.うなぎの蒲焼	 154
 42.アメリカンドッグ	 157
 	 
<D.農産加工品>	 161
 43.漬物	 167
 44.(キムチ)	 171
 45.煮豆	 175
 46.納豆	 178
 47.凍豆腐	 182
 48.豆腐	 185
 49.豆腐加工品	 189
 50.(味付油揚げ)	 192
 51.こんにゃく	 195
 52.なめ茸茶漬類	 198
 53.山菜加工品	 201
 54.味付けメンマ	 204
 55.はるさめ	 207
 56.加工ごま	 210
 57.素材系トマト	 214
 58.サラダ類	 217
 59.素材缶詰	 220
 60.果実缶詰・パウチ	 223
 61.(こんにゃく・豆腐めん)	 227
 	 
<E.畜産加工品>	 231
 62.ハム類	 237
 63.(生ハム)	 241
 64.ベーコン	 244
 65.ソーセージ類	 247
 66.(ドライソーセージ)	 251
 67.サラダチキン(市販用)	 253
 68.焼豚	 256
 69.焼肉類	 259
 70.コンビーフ類	 262
 71.食肉加工品缶詰・パウチ	 265
 72.やきとり缶詰	 268
 73.(おつまみ缶詰)	 271
 	 
<F.水産加工品>	 275
 74.魚肉ハム・ソーセージ	 281
 75.水産練製品	 285
 76.(風味かまぼこ)	 289
 77.(ちくわ)	 293
 78.パックおでん	 296
 79.のり	 298
 80.(韓国のり)	 301
 81.海苔佃煮	 304
 82.昆布佃煮	 307
 83.削り節・花かつお	 310
 84.塩辛	 314
 85.もずく酢	 317
 86.めかぶ	 320
 87.スモークサーモン	 323
 88.水産缶詰・パウチ	 326
 89.(青魚缶詰・パウチ)	 330
 90.(ツナ加工品)	 334
 91.辛子明太子	 338
 92.鮭フレーク(市販用)	 341
 93.乾燥わかめ(市販用)	 344
すべて表示

レポートサマリー

関連情報

提供利用形態

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
書籍版 150,000円 165,000円 -
書籍版 PDF版 180,000円 198,000円
  • レポート本文をPDFファイルで提供します。印刷およびネットワーク共有はできません。
書籍版 PDF版 200,000円 220,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルで提供します。
    印刷およびネットワーク共有はできません。
300,000円 330,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルでダウンロード提供します。
    ダウンロードサービスをご利用いただくにはマイページ登録が必要です。
300,000円 330,000円
  • レポート本文データをPDFファイルで提供します。
    提供媒体はCD-ROMとなります。数表データのExcelファイルは含まれません。

オプション選択

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
電子書籍 30,000円 33,000円 クラウド利用
  • 単体購入はできません。書籍版、PDF版、PDF+データ版、およびこれらセットのオプションになります。追加購入をご希望の場合は別途お問い合わせください。